材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 乾燥春雨
- 50g
- 豚ひき肉
- 180g
- ねぎ
- 1本
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- 水
- 250㏄
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 生姜すりおろし
- 1片分
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油とすりおろしにんにく、すりおろし生姜を熱し、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。
色が変わったら、ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- 2に水を加える。
沸騰したら乾燥春雨を入れて混ぜながら3分。
-
- 4
- 3に★を加える。
豆腐を入れてひと煮立させる。
火からおろし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
丼にしても。
きっかけ
思い付きです。
麻婆春雨も一緒に楽しめます。