かじきのあらで★なすとかじきの南蛮炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- かじきのあら
- 230g
- なす
- 2本
- 薄力粉
- 大さじ5~
- ごま油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★酢
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- なすはへたを切り落として乱切り、かじきは食べやすい大きさに切る。
薄力粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、かじきを両面焼いていったん取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンに残りのごま油大さじ1を熱し、なすを炒める。
-
- 4
- なすに火が通ったら2を戻して★を加えて、絡めて完成。
おいしくなるコツ
かじきは切り身でももちろんOK!
きっかけ
思い付きです。
夏でもお箸がすすみます。