ハンバーグ風味の豆腐もやし丼 レシピ・作り方

ハンバーグ風味の豆腐もやし丼
  • 約15分
++めい++
++めい++
お安い食材で子供が大好きなハンバーグ風味の丼。

材料(3人分)

  • ご飯 3人分
  • 木綿豆腐 1丁
  • 合挽き肉 200g
  • ねぎ 1/2本
  • もやし 1袋
  • にんにくすりおろし 1片分
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにする。
    もやしは細かく切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが立ったら合挽き肉を炒める。
    色が変わったら1を入れて炒める。
  3. 3 食べやすい大きさに切った豆腐を2に加え、豆腐の水分が出てきたら★を加えて6~7分。
    火からおろして水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び火をつけて2~3分火にかける。
  4. 4 丼にご飯を盛り、3をかけて完成。

きっかけ

合挽き肉が安かったけど、ハンバーグを作る時間が無い時に作りました。

おいしくなるコツ

本当はねぎではなく玉ねぎの方がハンバーグっぽくなりますが、我が家は主人が玉ねぎが苦手なのでねぎで作りました。 玉ねぎで作っても。

  • レシピID:1900014560
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のハンバーグもやし木綿豆腐合い挽き肉
料理名
ハンバーグ風味の豆腐もやし丼
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る