材料4つでお店の味♡バーニャカウダソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アンチョビ 3枚
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 生クリーム 50cc
- オリーブオイル(仕上げ用) 約大さじ3杯〜様子見
作り方
-
1
ニンニクは皮をむき、半分に切る。
オリーブオイル大さじ1と小さめの片手鍋に入れ、弱火でじっくり中まで火をとおす。 - 2 ニンニクが柔らかくなり、少し色づいたら火を止めてアンチョビを入れる。
-
3
火は止めたままでOK
生クリーム50ccを入れる。 -
4
ジューサーミキサーにうつし、ニンニク、アンチョビが綺麗なペーストになるまでまわす。
◯回し残りがないようミキサーでしっかりまわしてください* - 5 滑らかになったら、ミキサーを回したまま仕上げ用のオリーブオイルを少しずつ入れてとろみをつけていく。写真くらいになればOK
- 6 お皿などにうつし、お好きな野菜をつけて食べてください*
きっかけ
お店で食べたバーニャカウダが美味しくて、もっといっぱい食べたいなと思って家でも作ってみました*
おいしくなるコツ
◯冷たい生クリームを入れて、少し冷ますことで少ないオリーブオイルで綺麗に乳化します♩ ◯火のかけ具合などで仕上げのオイルの量がかわるので見ながら調整してください♩まわしながら少しずつ入れると早く綺麗に乳化します♩
- レシピID:1900014267
- 公開日:2017/02/24
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