とっても柔らか~な豚ヒレステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをすりおろす。にんにくも加え、そこに豚ヒレ肉を30分程漬け込みます。
-
2
漬け込んだ豚ヒレ肉のすりおろし玉ねぎを取り除き、キッチンペーパーで表面の水分を取る。
*すりおろし玉ねぎは後でソースに使うので残しておいて下さい。 -
3
2 の豚ヒレ肉に塩をふり、片栗粉を薄ーく付け、油を熱したフライパンで両面焼く。
焼けたら一旦フライパンから取り出す。 - 4 3のフライパンに、豚ヒレ肉を漬け込んだすりおろし玉ねぎを炒める。火が通ったら <ソース>の材料を全て入れ、煮立たせる。
-
5
煮立たせたら火を止め、3 の肉をフライパンに戻し入れ絡めたら完成です!
*フライパンで肉とソースを絡めなくても、皿に盛り付けた肉にソースを上からかけてもいいです。
きっかけ
家族揃って肉大好き♪肉を食べたぞー!感が欲しい時、肉の安売りに遭遇し即決しました。
おいしくなるコツ
すりおろし玉ねぎに漬け込む事で肉のタンパク質が分解され、片栗粉を薄ーく付ける事で肉の旨みを閉じ込めます。その為ジューシーなステーキになるのです☆ 片栗粉は薄ーく付けて下さい!たっぷり付けちゃうと揚げ物になります(^-^)
- レシピID:1900014255
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- 料理名
- 豚ヒレ肉のステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません