とっても柔らか~な豚ヒレステーキ レシピ・作り方

とっても柔らか~な豚ヒレステーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
aaaaaya31
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安い外国産の豚ヒレもパサパサにならず、ジューシーに仕上がります☆

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • にんにくチューブ 2~3cm
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • <ソース>
  • 料理酒、みりん、醤油 各大さじ3
  • 酢、はちみつ、砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをすりおろす。にんにくも加え、そこに豚ヒレ肉を30分程漬け込みます。
  2. 2 漬け込んだ豚ヒレ肉のすりおろし玉ねぎを取り除き、キッチンペーパーで表面の水分を取る。
    *すりおろし玉ねぎは後でソースに使うので残しておいて下さい。
  3. 3 2 の豚ヒレ肉に塩をふり、片栗粉を薄ーく付け、油を熱したフライパンで両面焼く。
    焼けたら一旦フライパンから取り出す。
  4. 4 3のフライパンに、豚ヒレ肉を漬け込んだすりおろし玉ねぎを炒める。火が通ったら <ソース>の材料を全て入れ、煮立たせる。
  5. 5 煮立たせたら火を止め、3 の肉をフライパンに戻し入れ絡めたら完成です!
    *フライパンで肉とソースを絡めなくても、皿に盛り付けた肉にソースを上からかけてもいいです。

きっかけ

家族揃って肉大好き♪肉を食べたぞー!感が欲しい時、肉の安売りに遭遇し即決しました。

おいしくなるコツ

すりおろし玉ねぎに漬け込む事で肉のタンパク質が分解され、片栗粉を薄ーく付ける事で肉の旨みを閉じ込めます。その為ジューシーなステーキになるのです☆ 片栗粉は薄ーく付けて下さい!たっぷり付けちゃうと揚げ物になります(^-^)

  • レシピID:1900014255
  • 公開日:2017/02/20
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カテゴリ
豚ヒレ肉ステーキソースステーキ
料理名
豚ヒレ肉のステーキ
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