野菜もたっぷり食べれる♡簡単豆乳鍋 レシピ・作り方

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mari *
豆乳のクリーミーさとゴマの風味がベストマッチ♡鶏と野菜たっぷりでヘルシー&美容効果も抜群☆〆はチーズリゾットがオススメ♡

材料(2人分)

豆乳
400cc
600cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
白練りごま
大さじ1
白すりごま
大さじ2
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
具材(好きなものでok)
鶏もも肉
約1枚分
まいたけ
1/2パック
白ネギ
1/2本
レタス
1/4個分
人参
1/2本
大根
1/5本
水菜
1束
絹ごし豆腐
1/3丁
粗挽き黒こしょう
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    ☆豆乳なべつゆを作る。
    材料を全ていれ、沸騰前まで温める。
  2. 2
    ☆野菜の処理をする。
    ◯鶏肉は一口大に切る。
    ◯ネギは斜めに1cmほどにスライスする。
  3. 3
    ◯大根、人参は皮をむきピーラーで縦にうすくむく。(スライサーでもok)
    ◯水菜は5cm幅くらいに切る
    ◯レタスは手でちぎる
  4. 4
    ☆具材を煮込んでいく。
    1の温まった鍋の中に、鶏肉、ネギ、豆腐、きのこ類を入れ、鶏肉に火が入るまで煮込む。
  5. 5
    食べる直前に人参、大根、水菜、レタスを入れ、全体に火がとおったら完成♡♡
  6. 6
    お好みで黒こしょうをかけて食べてもgood
    〆は、ピザ用ミックスチーズひとつかみとご飯を入れてとろとろリゾットがオススメ

おいしくなるコツ

基本的に具材は何でもokですが大根や人参はピーラーでうすくむくのがオススメです♡ 柔らかくすぐに火がとおりどんどんどんどん食べられます♡

きっかけ

豆乳が安かったので鍋つゆを作るのに挑戦してみました♩ 練りゴマをいれることでよりクリーミーに美味しくなりました♡

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ豆乳鍋豆乳

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

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