白菜と鮭の蒸し煮 レシピ・作り方

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++めい++
シンプルな味付けでほぼほったらかしでOK。
でも、味はしっかりして美味しいんです。

材料(2人分)

白菜
1/8株
鮭のあら(切り身でも)
100~150g
コンソメ
小さじ1
ひとつまみ
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鮭のあらと水50㏄をフライパンに入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして蒸し煮にする。
    粗熱が取れたら身を取る。
  2. 2
    白菜はざく切りにする。
    フライパンに白菜の芯、葉、1、調味料の順に入れ、水50㏄を加えて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながら蒸し煮にする。
  3. 3
    白菜がくったりしてきたら完成。

おいしくなるコツ

鮭の塩分量によって塩の量を調整して下さい。

きっかけ

適当に作ったら家族のウケが良くて、我が家の定番になりました。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜鮭全般
料理名
白菜と鮭の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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