材料(4人分)
- 白菜
- 5~6枚
- 豚ひき肉
- 120g
- ねぎ
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- 水
- 300㏄
- すりおろしにんにく
- 1片分
- すりおろし生姜
- 1片分
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、ねぎは小口切り、もやしはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
色が変わったらすりおろしにんにく、すりおろし生姜、ねぎ、もやしを入れて炒める。
-
- 3
- 2に白菜を入れて中弱火にして蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3に水を入れる。
煮立ったら★を入れて5分程煮る。
-
- 5
- 4を火からおろして、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつける。
混ぜながらとろみがついたら丼に盛り付けたご飯にかけて完成。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで。
きっかけ
白菜をいただいたので。