麻婆白菜丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
白菜の甘味が感じられる美味しい丼。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

白菜
5~6枚
豚ひき肉
120g
ねぎ
1/2本
もやし
1/2袋
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★酒
大さじ2
★豆板醤
小さじ1/2
300㏄
すりおろしにんにく
1片分
すりおろし生姜
1片分
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
大さじ1
ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ねぎは小口切り、もやしはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    色が変わったらすりおろしにんにく、すりおろし生姜、ねぎ、もやしを入れて炒める。
  3. 3
    2に白菜を入れて中弱火にして蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    3に水を入れる。
    煮立ったら★を入れて5分程煮る。
  5. 5
    4を火からおろして、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつける。
    混ぜながらとろみがついたら丼に盛り付けたご飯にかけて完成。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで。

きっかけ

白菜をいただいたので。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり白菜豚ひき肉もやし長ネギ(ねぎ)
料理名
麻婆白菜丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/12/24 23:03
白菜がとっても美味しくいただけました♪ 安くて美味しくてご飯が進んで嬉しいです。 素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
デラみーやん
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2018/03/01 20:57
シメジも入れました しっかりした味付けでご飯がすすみました~( ^▽^)
テンテントッキーズ
しめじからも良い出汁が出て美味しそうですね。 レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする