出汁をとったあとの昆布と鰹節で佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 昆布の出汁がら
- 約35g
- 鰹節の出しがら(水気をしぼる)
- 約55g
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 昆布は細切りにする。
-
- 2
- フライパンか鍋に材料を全部入れて中火にかける。
絶えず混ぜながら水分が飛んで照りがでるまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
昆布と鰹節の量はアバウトです。
大体こんなところで、割合も違っても大丈夫。
きっかけ
出しがらがもったいないなぁと思って考えました。
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美味しいご飯のお供になりますよ。