出汁をとったあとの昆布と鰹節で佃煮 レシピ・作り方

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++めい++
出汁をとったあとの昆布と鰹節、捨てるなんてもったいない!
美味しいご飯のお供になりますよ。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

昆布の出汁がら
約35g
鰹節の出しがら(水気をしぼる)
約55g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    昆布は細切りにする。
  2. 2
    フライパンか鍋に材料を全部入れて中火にかける。
    絶えず混ぜながら水分が飛んで照りがでるまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

昆布と鰹節の量はアバウトです。 大体こんなところで、割合も違っても大丈夫。

きっかけ

出しがらがもったいないなぁと思って考えました。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
佃煮かつお節(鰹節)昆布切り昆布
料理名
昆布と鰹節の佃煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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