出汁をとったあとの昆布と鰹節で佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 昆布の出汁がら 約35g
- 鰹節の出しがら(水気をしぼる) 約55g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 昆布は細切りにする。
-
2
フライパンか鍋に材料を全部入れて中火にかける。
絶えず混ぜながら水分が飛んで照りがでるまで煮詰めて完成。
きっかけ
出しがらがもったいないなぁと思って考えました。
おいしくなるコツ
昆布と鰹節の量はアバウトです。 大体こんなところで、割合も違っても大丈夫。
- レシピID:1900014121
- 公開日:2016/12/03
関連情報
- 料理名
- 昆布と鰹節の佃煮
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美味しいご飯のお供になりますよ。