さつま揚げと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
さつま揚げ、ごぼうの味が染み出しておいしい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつま揚げ
1枚
ごぼう
5cmほど
まいたけ
1/4パック
白菜
2枚
○だし汁
400cc
○みそ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらす
  2. 2
    さつま揚げ、白菜は食べやすい大きさに切り、まいたけは手でさいておく
  3. 3
    だし汁を煮立て、みそ以外のすべての材料を入れ、白菜がクタッとなるまで煮る
  4. 4
    火をとめて、みそをとき入れて完成。

おいしくなるコツ

白菜は1.5cm角ぐらいが食べやすくていいと思います。

きっかけ

さつま揚げとごぼうをみそ汁に入れてみたら、だしがでておいしかった

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜ごぼうさつま揚げ
関連キーワード
さつま揚げ まいたけ スープ 簡単
料理名
さつま揚げと白菜のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/07 12:38
美味しかったです*\(^o^)/*
くるくるタコ
2018/03/08 19:32
にんじんプラスで。さつまあげからいいお出汁が出てます。
シェリママ☆☆
にんじんが入ると、栄養と彩りがあっていいですね(^^)さつま揚げのお出汁おいしいですよね。つくったよレポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする