ラクできる!旨くなる!きのこの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
きのこは冷凍することで、旨み成分が増える!
買ってきたら、下処理して冷凍保存♪
料理のカサ増しに、食感や風味をプラスしたりと、冷凍したまま使えるから便利☆
みんながつくった数 11

材料(1〜4人分)

《好きなきのこ》
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
えのきだけ
1パック

作り方

  1. 1
    まいたけは手でさく
  2. 2
    冷凍保存可能な袋にいれて、そのまま冷凍庫へ入れる
  3. 3
    しめじは石づきを切り落とし、手でさいて、同じく袋にいれて、冷凍庫に入れる
  4. 4
    えのきだは、石づきを切り落とし、3等分くらいに切る
  5. 5
    冷凍保存可能な袋にいれて、そのまま冷凍庫へ入れる
  6. 6
    使うときは、凍ったまま調理する

おいしくなるコツ

きのこ同士がくっつかないように広げるようにして冷凍すると、使いやすいです。 袋は値段の安さと大きさから、アイラップを使用していますが、ジップロックでももちろんいいです。

きっかけ

きのこって1パックまるごと使うのではなくて、みそ汁や煮物に入れたり、毎日ちょっとずつ使いたいと思って。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ料理のちょいテク・裏技
料理名
きのこの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/26 16:05
シメジとマイタケを冷凍しました。慌てて使わなくても良いので安心ですね。
あまあい
2021/09/10 07:43
旨味アップして便利で良いですね♪
れあMIX

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする