ラクできる!旨くなる!きのこの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
作り方
- 1 まいたけは手でさく
- 2 冷凍保存可能な袋にいれて、そのまま冷凍庫へ入れる
- 3 しめじは石づきを切り落とし、手でさいて、同じく袋にいれて、冷凍庫に入れる
- 4 えのきだは、石づきを切り落とし、3等分くらいに切る
- 5 冷凍保存可能な袋にいれて、そのまま冷凍庫へ入れる
- 6 使うときは、凍ったまま調理する
きっかけ
きのこって1パックまるごと使うのではなくて、みそ汁や煮物に入れたり、毎日ちょっとずつ使いたいと思って。
おいしくなるコツ
きのこ同士がくっつかないように広げるようにして冷凍すると、使いやすいです。 袋は値段の安さと大きさから、アイラップを使用していますが、ジップロックでももちろんいいです。
- レシピID:1900014047
- 公開日:2016/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- きのこの冷凍保存
レポートを送る
9 件
買ってきたら、下処理して冷凍保存♪
料理のカサ増しに、食感や風味をプラスしたりと、冷凍したまま使えるから便利☆