材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(お好きなだけ)
- 塩麹
- きゅうりの重量の約10 %
作り方
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- 1
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- きゅうりを乱切りにする
(薄切りでも好きな切り方でいいです)
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- 2
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- きゅうりをビニール袋にいれる。
そのまま計りの上にのせ、10%の塩麹を入れる
(10%は右一桁を除いた重量になります
例)134gなら13gの塩麹
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- 3
- ビニール袋をモミモミして塩麹を全体に行き渡るようにする
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- 4
- ビニール袋のまま冷蔵庫にいれて、半日寝かせる
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- 5
- 食べるときに、ビニール袋の上から、でてきた水分をギュッとしぼってから、器に盛る
おいしくなるコツ
きゅうりは乱切りにすると、ポリポリして歯ごたえがおいしいです。
1~2時間でつけたい場合は薄切りがおすすめ。乱切りだとまだ漬かりきってなくて、かたい場合があります。
塩麹は買う場合は、マルコメをよく買います。塩麹は作るのも簡単です。
きっかけ
塩麹漬けを作ったらおいしくて♪