簡単!きゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
おいしい漬物がすぐできます♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

きゅうり
1本(お好きなだけ)
塩麹
きゅうりの重量の約10 %

作り方

  1. 1
    きゅうりを乱切りにする
    (薄切りでも好きな切り方でいいです)
  2. 2
    きゅうりをビニール袋にいれる。
    そのまま計りの上にのせ、10%の塩麹を入れる
    (10%は右一桁を除いた重量になります
    例)134gなら13gの塩麹
  3. 3
    ビニール袋をモミモミして塩麹を全体に行き渡るようにする
  4. 4
    ビニール袋のまま冷蔵庫にいれて、半日寝かせる
  5. 5
    食べるときに、ビニール袋の上から、でてきた水分をギュッとしぼってから、器に盛る

おいしくなるコツ

きゅうりは乱切りにすると、ポリポリして歯ごたえがおいしいです。 1~2時間でつけたい場合は薄切りがおすすめ。乱切りだとまだ漬かりきってなくて、かたい場合があります。 塩麹は買う場合は、マルコメをよく買います。塩麹は作るのも簡単です。

きっかけ

塩麹漬けを作ったらおいしくて♪

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
塩麹簡単おつまみ5分以内の簡単料理きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/19 14:44
旨味があってやみつきになりそうです♪ありがとうございました
さやか8208
2023/07/23 18:20
塩麹の風味がとてもよかったです。ありがとうございました。
パンポンポン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする