レンジで1分!ふわもちっ!米粉の蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
耐熱容器を用意する
(これは100均で購入した250mlの容器です) -
2
米粉、ベーキングパウダー、砂糖、フレーバーパウダー(あれば)をいれる
(今回は黒豆きなこをいれました) - 3 よく混ぜ合わせる
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4
豆乳を入れて、さらによく混ぜ合わせる
底のほうまでよく混ぜ合わせて、粉っぽくないようにする - 5 写真のようにドロッとポタっとなるようならOK
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6
フタをちょっとずらしてレンジで600wで1分チン!
またはふわっとラップをかけてチン! -
7
完成!スプーンなどで型から外してどうぞ☆
粉っぽいようなら、10秒ずつ追加で加熱
きっかけ
フライパンで蒸しパンができるなら、レンジでも蒸しパンが作れるんじゃないかと思って。 焼き菓子だとベタッとういろうみたいに失敗しがちな米粉でも、ふっくら仕上がりました☆
おいしくなるコツ
米粉のメーカーによって、吸水率が違うので、ドロッとなる程度に豆乳の量を調整してください。 今回は、「菅原さんちの米粉」を使用してみました。他の米粉でも作れます。米粉のメーカーによってふわっと感は異なりますが、おいしくできました。
- レシピID:1900014019
- 公開日:2016/10/30
関連情報
- 料理名
- 米粉蒸しパン
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