おからハンバーグ レシピ・作り方

おからハンバーグ
  • 約30分
++めい++
++めい++
おからでかさまし★
リーズナブル&ヘルシー♪

材料(3人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 生おから 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 適宜
  • ★ソース★
  • バター 10g
  • ソース 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を入れて良く混ぜる。
    生おからを入れてさらに良く混ぜる。
  3. 3 2に1、合いびき肉を入れてさらに良く混ぜ、成型する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼き、お皿に盛る。
  5. 5 4のフライパンにソースの材料をすべて入れて火にかける。
    ひと煮立ちしたら火からおろして4にかけて完成。

きっかけ

2歳の息子の便秘対策に。おからが効果があったので。

おいしくなるコツ

肉は豚ひき肉でも鶏ひき肉でも。

  • レシピID:1900013910
  • 公開日:2016/09/05
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おからハンバーグ
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