ほったらかしでOK★蒸し鶏ときゅうりの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ほったらかしでとっても簡単!
常備菜に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
※砂糖
大さじ1
※塩
ひとつまみ
きゅうり
2本
片栗粉
適宜
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★すりごま
大さじ2
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り除いてフォークで穴を開け、※を揉み込んで冷蔵庫でしばらくおく。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋に2がかぶるくらいの水を入れ火にかける。
    沸騰したら火を止めて2を入れて蓋をして1時間ほど放置。
  4. 4
    きゅうりは細切りにして塩揉みする(分量外)。
    ★と合わせておく。
  5. 5
    3の片栗粉を軽く洗い、手で食べやすい大きさに裂き、4と和えて完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は私は一晩おきますが、短い時間でも大丈夫です。

きっかけ

きゅうりを頂いたので。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉きゅうり蒸し鶏
料理名
蒸し鶏ときゅうりの和え物

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする