ほったらかしでOK★蒸し鶏ときゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※塩
- ひとつまみ
- きゅうり
- 2本
- 片栗粉
- 適宜
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★すりごま
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を取り除いてフォークで穴を開け、※を揉み込んで冷蔵庫でしばらくおく。
-
- 2
- 1に片栗粉をまぶす。
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- 3
- 鍋に2がかぶるくらいの水を入れ火にかける。
沸騰したら火を止めて2を入れて蓋をして1時間ほど放置。
-
- 4
- きゅうりは細切りにして塩揉みする(分量外)。
★と合わせておく。
-
- 5
- 3の片栗粉を軽く洗い、手で食べやすい大きさに裂き、4と和えて完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は私は一晩おきますが、短い時間でも大丈夫です。
きっかけ
きゅうりを頂いたので。
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常備菜に。