揚げ出し豆腐・キノコの甘酢あん レシピ・作り方

揚げ出し豆腐・キノコの甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
お好きなキノコで作れます。(画像はえのきとぶなしめじとブナピー使用。見た目のボリュームアップや食感の違いも楽しめるので、2~3種類合わせるのがお勧めです!)

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • お好みのキノコ 50~60g(1/2株分)
  • ☆水 100cc
  • ☆麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2~1
  • ☆酢 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★砂糖 少々 少々

作り方

  1. 1 手順②or③の方法で、木綿豆腐の水気を切る。
  2. 2 (時間に余裕がある場合)受け皿の上にザルを重ね、キッチンペーパーに包んだ豆腐を置き、水を入れたタッパー等重石になる物を載せて冷蔵庫で一晩、置く。
  3. 3 (急ぐ場合)キッチンペーパーに包み、更に載せて500~600wの電子レンジで約2分程加熱する。(加熱直後は崩れやすいので、粗熱が取れるまで冷ます。)
  4. 4 キノコは表面をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、石づきを除いて、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 片手鍋に④と☆印の材料を合わせ、火にかける。
  6. 6 器などに★印の材料を合わせ混ぜる。
  7. 7 キノコがしんなりとしてきたら火を止め、⑥を回し入れ、手早く全体を混ぜる。
  8. 8 再び、火に掛け、一煮立ちしたら直ぐに火から下ろす。
  9. 9 ③を食べ易い大きさ(6~8等分)に切る。
  10. 10 キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、全体に片栗粉をまぶす。
  11. 11 揚げ油を低温(170度)に温める。
  12. 12 ⑩を入れ、全体を揚げる。(揚げ色はお好みで調節してください。)
  13. 13 油を切って器に盛り、⑧をかける。(あんが冷めてしまった場合は、再加熱してからかけてください。)

きっかけ

あんかけが好きで度々作ります。キノコの代わりに千切り野菜で作ったり、お酢抜きで作ったり、甘めにしたり、その日の気分でアレンジしていますが、今回は甘さを控えめにしてキノコで作ってみました。

おいしくなるコツ

実際には、⑤で煮ている間に⑨~⑪の作業を行っています。 水溶き片栗粉に砂糖を加えると分離・沈殿が若干、防げます。 好みはあるかと思いますが、コクを出すなら黒酢、マイルドに仕上げるなら米酢やリンゴ酢がお勧めです♪

  • レシピID:1900013762
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食その他の大豆・豆腐
関連キーワード
あんかけ 甘酢あん 中華あん 厚揚げ
料理名
揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/08/01 15:51
    揚げ出し豆腐・キノコの甘酢あん
    すごくおいしいです!ありがとうございました!

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