揚げ出し豆腐・キノコの甘酢あん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 手順②or③の方法で、木綿豆腐の水気を切る。
- 2 (時間に余裕がある場合)受け皿の上にザルを重ね、キッチンペーパーに包んだ豆腐を置き、水を入れたタッパー等重石になる物を載せて冷蔵庫で一晩、置く。
- 3 (急ぐ場合)キッチンペーパーに包み、更に載せて500~600wの電子レンジで約2分程加熱する。(加熱直後は崩れやすいので、粗熱が取れるまで冷ます。)
- 4 キノコは表面をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、石づきを除いて、食べやすい大きさに切る。
- 5 片手鍋に④と☆印の材料を合わせ、火にかける。
- 6 器などに★印の材料を合わせ混ぜる。
- 7 キノコがしんなりとしてきたら火を止め、⑥を回し入れ、手早く全体を混ぜる。
- 8 再び、火に掛け、一煮立ちしたら直ぐに火から下ろす。
- 9 ③を食べ易い大きさ(6~8等分)に切る。
- 10 キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、全体に片栗粉をまぶす。
- 11 揚げ油を低温(170度)に温める。
- 12 ⑩を入れ、全体を揚げる。(揚げ色はお好みで調節してください。)
- 13 油を切って器に盛り、⑧をかける。(あんが冷めてしまった場合は、再加熱してからかけてください。)
きっかけ
あんかけが好きで度々作ります。キノコの代わりに千切り野菜で作ったり、お酢抜きで作ったり、甘めにしたり、その日の気分でアレンジしていますが、今回は甘さを控えめにしてキノコで作ってみました。
おいしくなるコツ
実際には、⑤で煮ている間に⑨~⑪の作業を行っています。 水溶き片栗粉に砂糖を加えると分離・沈殿が若干、防げます。 好みはあるかと思いますが、コクを出すなら黒酢、マイルドに仕上げるなら米酢やリンゴ酢がお勧めです♪
- レシピID:1900013762
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092016/08/01 15:51すごくおいしいです!ありがとうございました!