残ったカレーで★カレー麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
カレー味の麻婆豆腐。
ご飯がすすみます。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
ねぎ
1/2本
豆板醤
小さじ1/2
にんにくすりおろし
1片分
生姜すりおろし
1片分
木綿豆腐
1丁
★残ったカレー
200g
★酒
大さじ1
★水
70cc
★醤油
小さじ1
★味噌
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、にんにく、生姜を加えて炒める。
    小口切りにしたねぎ、豆板醤を加えてさらに炒める。
  2. 2
    1に★を入れてひと煮立ちさせる。
    賽の目に切った豆腐を加えてさっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。
    お好みでラー油をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

残ったカレーに玉ねぎがたくさんある場合はねぎは無くても。具の量によって調整して下さい。具が大きい場合はお好みで切って下さい。

きっかけ

カレーが残ったので。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐その他のカレー
料理名
カレー麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする