黒豆リメイク★卵・バター不使用★黒豆スコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 160g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 黒豆 40~50g
- 牛乳+黒豆の煮汁 合わせて50㏄
- サラダ油 50g
作り方
-
1
ボウルに黒豆以外の材料を入れて良く混ぜる。
均等に混ざったら2等分する。 - 2 鉄板にクッキングシートを敷き、1の半分を広げる。
-
3
2に黒豆をのせて、残りの生地を広げてかぶせる。
6等分に包丁でカットする。 - 4 170℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成。
きっかけ
黒豆が余ったので。
おいしくなるコツ
牛乳と煮汁の割合はお好みで。私はだいたい半々で作ります。 煮汁がなければ牛乳だけでも。
- レシピID:1900013442
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- カテゴリ
- スコーン卵を使わない(卵アレルギー)黒豆
- 料理名
- 黒豆スコーン
レポートを送る
2 件