黒豆リメイク★卵・バター不使用★黒豆スコーン レシピ・作り方

黒豆リメイク★卵・バター不使用★黒豆スコーン
  • 約30分
++めい++
++めい++
黒豆が余ったらちゃちゃっとおやつを作りましょう!

材料(6個人分)

  • 薄力粉 160g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 黒豆 40~50g
  • 牛乳+黒豆の煮汁 合わせて50㏄
  • サラダ油 50g

作り方

  1. 1 ボウルに黒豆以外の材料を入れて良く混ぜる。
    均等に混ざったら2等分する。
  2. 2 鉄板にクッキングシートを敷き、1の半分を広げる。
  3. 3 2に黒豆をのせて、残りの生地を広げてかぶせる。
    6等分に包丁でカットする。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成。

きっかけ

黒豆が余ったので。

おいしくなるコツ

牛乳と煮汁の割合はお好みで。私はだいたい半々で作ります。 煮汁がなければ牛乳だけでも。

  • レシピID:1900013442
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン卵を使わない(卵アレルギー)黒豆
料理名
黒豆スコーン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuuukof
    yuuukof
    2020/04/27 21:40
    黒豆リメイク★卵・バター不使用★黒豆スコーン
    汁の割合を多めにして作ってみました!美味しかったです。
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2017/02/05 19:26
    黒豆リメイク★卵・バター不使用★黒豆スコーン
    黒豆煮が残っていたので作りました★とっても簡単で美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る