苦味を削減!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切り、2mm幅程度にスライスします。
- 2 スライスしたゴーヤと塩をビニール袋に入れよく揉み、水洗いをし軽くキッチンペーパーで水気を取ります。
- 3 玉ねぎは薄くスライスします。
- 4 フライパンに油をしき弱~中火でゴーヤをゆっくり炒めます。
- 5 4.のフライパンに玉ねぎとシーチキンを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 6 5.に木綿豆腐を入れざっくりと混ぜ●の調味料で味を調えて出来上がりです。
きっかけ
沖縄の友人からゴーヤの苦味の取り方を聞きチャンプルーを作りました。
おいしくなるコツ
2.のゴーヤの処理と4.の炒めをしっかりすると、かなり苦味は消えます。
- レシピID:1900013408
- 公開日:2016/01/23
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
2 件