おせち♪たった30分でサックサクの田作り レシピ・作り方
材料(10人分)
- ごまめ(無塩のいりこ) 80g
- ごま 大匙4杯
- ●醤油 大匙3杯
- ●みりん 大匙3杯
- ●砂糖 大匙3杯
作り方
-
1
油をひかずに弱火でごまめを炒ります。
焦がさないように菜箸で混ぜながらゆっくりと炒って下さい。(10分程度) - 2 菜箸にあたるごまめがかさっとしてきたら、大きなお皿になるべく重ねないように広げます。
-
3
●の調味料をフライパンに入れ中火にかけます。
ふつふつしてきたら、火を止めて2.のごまめをいれ絡めます。 - 4 体にたれが絡まったら胡麻を入れて、お皿に広げ粗熱が取れたら出来上がりです。
きっかけ
母からの直伝、我が家の定番です。
おいしくなるコツ
1.でゆっくりとごまめを炒るのですが、私は15分~20分くらいいります。(もっとかも^^) たぶん軽く炒る程度でも良いと思うのですが、カサカサに炒るとお正月中の3.4日はとても歯ごたえが軽く美味しいです。
- レシピID:1900013340
- 公開日:2016/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
- 料理名
- 田づくり
レポートを送る
3 件