甘酒黒糖まんじゅう レシピ・作り方
材料(15人分)
- ○甘糀甘酒(原液) 60g
- ○水 60ml
- 小麦粉 150g
- 重曹 3g
- ★黒糖 15g
- ★水 10ml
- あんこ 200g
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 カップに材料の○をあわせておく。重曹と小麦粉を一緒にして奮っておく。耐熱容器に★を入れ2ラップをして20秒ほど電子レンジで温め黒糖を溶かす。
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2
ボウルに奮った薄力粉、甘酒、黒糖を入れ菜箸でよく混ぜ、水分が行き渡ったら手で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
力を込めて捏ねない。 - 3 生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
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4
あんこを15個に分けて丸めておく。
蒸し器に水を張り沸かせておく。 -
5
生地を15個に分けて丸めておいたあんこを包む。
生地が手につくようなら打ち粉をする。 - 6 蒸し器を使い、中火で15分ほど蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 甘酒まんじゅう
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はぁなぷ2015/12/28 21:27よもぎで作ってみました❗ 美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)