甘酒黒糖まんじゅう レシピ・作り方

甘酒黒糖まんじゅう
  • 約30分
  • 500円前後
おじゃりん先生
おじゃりん先生
話題の甘糀を使って優しい甘さのお饅頭はいかがですか⁇

材料(15人分)

  • ○甘糀甘酒(原液) 60g
  • ○水 60ml
  • 小麦粉 150g
  • 重曹 3g
  • ★黒糖 15g
  • ★水 10ml
  • あんこ 200g
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 カップに材料の○をあわせておく。重曹と小麦粉を一緒にして奮っておく。耐熱容器に★を入れ2ラップをして20秒ほど電子レンジで温め黒糖を溶かす。
  2. 2 ボウルに奮った薄力粉、甘酒、黒糖を入れ菜箸でよく混ぜ、水分が行き渡ったら手で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    力を込めて捏ねない。
  3. 3 生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. 4 あんこを15個に分けて丸めておく。
    蒸し器に水を張り沸かせておく。
  5. 5 生地を15個に分けて丸めておいたあんこを包む。
    生地が手につくようなら打ち粉をする。
  6. 6 蒸し器を使い、中火で15分ほど蒸す。

きっかけ

お饅頭が食べたくて

おいしくなるコツ

使う甘酒によって水分量を調節してください。

  • レシピID:1900013218
  • 公開日:2015/11/30
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
甘酒まんじゅう
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つくったよレポート(1件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2015/12/28 21:27
    甘酒黒糖まんじゅう
    よもぎで作ってみました❗ 美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

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