現在地

つるっともっちもち♪家で簡単に白玉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3.4人分

  • 白玉粉

    50g

  • 水(袋記載の分量を基本として下さい)

    約45ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つるっともっちもち♪家で簡単に白玉
  • 300円前後

写真は【レシピID1900013140】
のぜんざいに栗をトッピングし、白玉ぜんざいにしました。

作り方

  • 1

    分量の水を加えて、全体に水をいきわたらせる

  • 2

    まとまりがなければ小さじ1程度から水を加える。
    あと少しかなって時はこねる手を水で濡らす程度で水を加えていく。

  • 3

    一つにまとまったら、1分くらい手で練る。
    紙粘土のような硬さで良いです。
    割った断面も紙粘土のようです。

  • 4

    2cm弱位の丸型にし、真ん中をへこませる。
    (筒状にして包丁で切って形を整えても綺麗に出来ます)

  • 5

    熱湯に約3分入れると浮いてきます。

  • 6

    浮いてきたものから冷水にとり、手で優しくぬめりをとったら出来上がりです。

きっかけ

和菓子が好きな息子のリクエストで作ってます。

おいしくなるコツ

水の量は白玉粉の袋に記載してある分量が基本ですが、硬い場合がありますので足す場合は、小さじ1杯から加え最後は手に少し水を付けた程度で柔らかこねて下さい。

レシピID: 1900013141

公開日:2015.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
和菓子白玉白玉粉ぜんざい

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲つるっともっちもち♪家で簡単に白玉のページ上部へ