つるっともっちもち♪家で簡単に白玉 レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 白玉粉 50g
- 水(袋記載の分量を基本として下さい) 約45ml
作り方
- 1 分量の水を加えて、全体に水をいきわたらせる
-
2
まとまりがなければ小さじ1程度から水を加える。
あと少しかなって時はこねる手を水で濡らす程度で水を加えていく。 -
3
一つにまとまったら、1分くらい手で練る。
紙粘土のような硬さで良いです。
割った断面も紙粘土のようです。 -
4
2cm弱位の丸型にし、真ん中をへこませる。
(筒状にして包丁で切って形を整えても綺麗に出来ます) - 5 熱湯に約3分入れると浮いてきます。
- 6 浮いてきたものから冷水にとり、手で優しくぬめりをとったら出来上がりです。
きっかけ
和菓子が好きな息子のリクエストで作ってます。
おいしくなるコツ
水の量は白玉粉の袋に記載してある分量が基本ですが、硬い場合がありますので足す場合は、小さじ1杯から加え最後は手に少し水を付けた程度で柔らかこねて下さい。
- レシピID:1900013141
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
のぜんざいに栗をトッピングし、白玉ぜんざいにしました。