チーズがとろ~り♪なすの海老田楽 レシピ・作り方

チーズがとろ~り♪なすの海老田楽
  • 約30分
  • 500円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
味噌味とチーズのとろける味がマッチして、とても美味しいです。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 海老 12尾
  • しめじ 1/4房
  • ●みそ 大匙2杯
  • ●酒 大匙1/2杯
  • ●みりん 大匙1/2杯
  • ●砂糖 大匙1/2杯
  • シソ 5.6枚
  • とろけるチーズ 大匙3杯
  • 酒(海老の下処理用) 小匙1杯
  • 塩(海老の下処理用) 小匙1杯
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 ナスは半分に切り、中身を厚めにくりぬきます。
    中身は一口大に切ります。
    器になる皮の部分と具となる中身を分けて水に付けあく抜きをします。
  2. 2 海老は背ワタを取り、酒と塩を振りかけておきます。
  3. 3 海老としめじと茄子のくりぬいた身を油で炒めます。
  4. 4 ●の調味料を合わせ、炒めてた3.に入れて味付けをします。
  5. 5 器になる茄子はキッチンペーパーで水気を拭き、お好みでシソを敷いておきます。
  6. 6 4.の具材を茄子にのせチーズをちらして、180度に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

・器となる茄子を軽く素揚げしておくと、更に美味しいです。

  • レシピID:1900013060
  • 公開日:2015/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 グラタン 和のグラタン 味噌味
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/10/23 12:07
    チーズがとろ~り♪なすの海老田楽
    youyouシェフさん
    なす素揚げして作りましたが、器がぺったんこになりましたが、強引に具をのせました。
    なす好きには嬉しく、美味しいくいただきました☆^^★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る