我が家の基本の記 和食が美味しい♪鰹節のだし汁 レシピ・作り方

我が家の基本の記 和食が美味しい♪鰹節のだし汁
  • 5分以内
  • 100円以下
youyouシェフ
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ひと手間かもしれませんが、簡単に美味しいだし汁ができ和食になんでも応用できます。

材料(3人分)

  • 600cc
  • カツオ節 4g

作り方

  1. 1 分量のお水から沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら分量の鰹節をいれて20~30秒ほどで火をとめます。
  3. 3 2.3分しましたら鰹節を網などてすくって出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番、お味噌汁~和食にはかかせません。

おいしくなるコツ

・澄まし汁などの時は、鰹節を鍋に入れたらすぐに火を止めて下さい。 ・鰹節の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1900013051
  • 公開日:2015/10/15
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カテゴリ
その他の汁物かつお節(鰹節)
関連キーワード
和食 定番 出汁 味噌汁
料理名
鰹節のだし汁
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