現在地
 > 

金目鯛の煮つけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 金目鯛の切り身

    3切れ

  • わけぎ

    1束

  • 生姜

    1かけ

  • ●水

    150cc

  • ●酒

    50cc

  • ●醤油

    大匙2杯

  • ●砂糖

    大匙2杯

  • ●みりん

    大匙2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金目鯛の煮つけ

油ののった柔らかい金目鯛をこっくり煮つけました。

作り方

  • 1

    ●の調味料と生姜の薄切りを鍋に入れて中火で沸かします。

  • 2

    煮立ったところで、金目鯛を入れて、落し蓋をして10分程度煮ます。

  • 3

    わけぎを入れて、スプーンで煮汁を金目鯛にかけながら更に5分ほど煮詰めます。煮汁にとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

・金目鯛はひっくり返さないで大丈夫です。
・5.で煮詰めていくとき、焦げやすいので気を付けて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1900013024

公開日:2015.10.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sacradohyuki
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • すまいる9665
  • ガン1328

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.03.14

    煮魚を食べたくて作ってみましたぁ~(*^^*)♪この味付けが…たまらぁ~んっ♪美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    めぐゾーさん、こんばんは。
    金目美味しそう~(^^♪。
    ご飯がすすみますね!
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金目鯛の煮付け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲金目鯛の煮つけのページ上部へ