我が家の基本の記 簡単♪ すし飯 レシピ・作り方

我が家の基本の記 簡単♪ すし飯
  • 約1時間
youyouシェフ
youyouシェフ
シンプルな材料で簡単に作ります。巻物、海鮮丼、ちらしなど、作りやすくなります。
飯台があると作りやすいですが、大き目のボールでも大丈夫です。

材料(4人分)

  • お米 2.5合
  • ●穀物酢 大匙4杯
  • ●砂糖 大匙4杯
  • ●塩 小匙2杯

作り方

  1. 1 お米は普通に研ぎ、すぐに炊飯器で炊飯します。

    水加減は通常ラインより2.3mm下げたところで。
  2. 2 ●を併せます。
    砂糖、塩は溶けなくても、かき混ぜておいてください。
  3. 3 炊き上がったご飯を飯台に移し、2を一気に混ぜ併せます。(溶けていない砂糖も一緒に入れて下さい)
  4. 4 ドライヤーの冷風をあてながら、しゃもじで切るように、ご飯の間に風を送りながら冷まして出来上がりです。
    (1.2分で冷めます。)

きっかけ

市販のすし飯の素を買い置きするより、食べたいときに家にある材料でいつでも作りたかったので。 我が家の定番です。

おいしくなるコツ

・お酢は、米酢でも良いのですが、出来上がりが若干茶色になります。味はまろやかです。 ・ご飯を混ぜ併せる時、さくさくと切るようにして下さい。 ・合わせ酢を入れた時、水分が多く感じますが、混ぜているうちになじみますので大丈夫です。

  • レシピID:1900013019
  • 公開日:2015/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
関連キーワード
和食 簡単 寿司 巻物
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る