鶏モモの照り焼き レシピ・作り方

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ゆくそうま
定番の鶏モモの照り焼きでにきざみネギをたっぷりのせてシャキシャキに☆簡単に作れて
いつも子供と旦那に好評なのでいっぱい食べてほしいときに作ります。
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

鶏のもも肉
300g
たまねぎ
一個
青ネギ
2-3本
少々
こしょう
少々
みりん
40cc
しょうゆ
30cc
30cc
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ももを一口サイズ、玉ねぎはくし切り、青ネギは輪切りに切っておく。
  2. 2
    フライパンに鶏ももを広げて塩こしょうをする。
    その後中火にして焼く。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら油がたくさん出るので、嫌な方は鶏肉を上に寄せフライパンを斜めにし、堕ちてくる油をキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4
    玉ねぎも入れてサッと炒める。
  5. 5
    みりん、しょうゆ、酒を入れて混ぜ、沸騰させる。

    みりんが少し多めのしょうゆと酒で100ccと覚えておくとレシピを見なくて済むようになります。
  6. 6
    片栗粉と水を混ぜて写真のように具を寄せてたれがあるところに水溶き片栗粉を入れ混ぜて
    とろみをつける。
  7. 7
    全体的にたれを混ぜ、青ネギをのせてできあがり♡

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みがあるかと思いますので 水溶き片栗粉の入れる量を加減してください。

きっかけ

我が家の人気おかずなので

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ゆくそうま 子供の背を伸ばしたいなあと思い、色々調べたらタンパク質・カルシウム・マグネシウム・亜鉛が必要な栄養だとわかりました! そんな栄養が豊富な食べ物の中で断然高野豆腐がよい!色んな料理やお菓子に忍ばせやすく子供たちが気づかず食べてくれます。 その上ダイエットや美容にも良いらしく自分にとってもいいことづくめ。 高野豆腐忍ばせ料理・お菓子をどんどん載せていくつもりです。 そうでないものも投稿しますが、、、

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/08 21:44
照り焼きの味おいしかったです♪ 子どもにはちょっと濃いめになったので、味つけ薄くしてまた作ってみたいです(^^)
月のおと
レポありがとうございます(^^) 確かにお子様には少し濃いめですね、すみません^^; 私も味付け薄め挑戦してみようと思います。ありがとうございました(^^)/

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