材料(3-4人分)
- 鶏のもも肉
- 300g
- たまねぎ
- 一個
- 青ネギ
- 2-3本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- みりん
- 40cc
- しょうゆ
- 30cc
- 酒
- 30cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ももを一口サイズ、玉ねぎはくし切り、青ネギは輪切りに切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに鶏ももを広げて塩こしょうをする。
その後中火にして焼く。
-
- 3
-
- 鶏肉に火が通ったら油がたくさん出るので、嫌な方は鶏肉を上に寄せフライパンを斜めにし、堕ちてくる油をキッチンペーパーでふき取る。
-
- 4
- 玉ねぎも入れてサッと炒める。
-
- 5
- みりん、しょうゆ、酒を入れて混ぜ、沸騰させる。
みりんが少し多めのしょうゆと酒で100ccと覚えておくとレシピを見なくて済むようになります。
-
- 6
-
- 片栗粉と水を混ぜて写真のように具を寄せてたれがあるところに水溶き片栗粉を入れ混ぜて
とろみをつける。
-
- 7
- 全体的にたれを混ぜ、青ネギをのせてできあがり♡
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みがあるかと思いますので
水溶き片栗粉の入れる量を加減してください。
きっかけ
我が家の人気おかずなので
いつも子供と旦那に好評なのでいっぱい食べてほしいときに作ります。