鶏モモの照り焼き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 鶏ももを一口サイズ、玉ねぎはくし切り、青ネギは輪切りに切っておく。
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2
フライパンに鶏ももを広げて塩こしょうをする。
その後中火にして焼く。 - 3 鶏肉に火が通ったら油がたくさん出るので、嫌な方は鶏肉を上に寄せフライパンを斜めにし、堕ちてくる油をキッチンペーパーでふき取る。
- 4 玉ねぎも入れてサッと炒める。
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5
みりん、しょうゆ、酒を入れて混ぜ、沸騰させる。
みりんが少し多めのしょうゆと酒で100ccと覚えておくとレシピを見なくて済むようになります。 -
6
片栗粉と水を混ぜて写真のように具を寄せてたれがあるところに水溶き片栗粉を入れ混ぜて
とろみをつける。 - 7 全体的にたれを混ぜ、青ネギをのせてできあがり♡
きっかけ
我が家の人気おかずなので
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みがあるかと思いますので 水溶き片栗粉の入れる量を加減してください。
- レシピID:1900012730
- 公開日:2015/07/26
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月のおと2019/01/08 21:44照り焼きの味おいしかったです♪
子どもにはちょっと濃いめになったので、味つけ薄くしてまた作ってみたいです(^^)
いつも子供と旦那に好評なのでいっぱい食べてほしいときに作ります。