バター不使用★ひじきのクッキー レシピ・作り方
材料(鉄板1枚人分)
- 乾燥ひじき 3g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- サラダ油 20g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 200g
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水で戻してざるにあけて水気を切り、包丁で細かく刻む。
- 2 ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れて泡だて器で砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- 3 2に1、塩、薄力粉を入れて混ぜてひとまとめにして、クッキングシートの上で綿棒で3㎜くらいの厚さに伸ばす。
-
4
包丁で切れ目を入れて190度に予熱したオーブンで17~20分焼く。
鉄板の上で冷まして切れ目に沿って割って完成。
きっかけ
お店で買ったひじきのクッキーがとっても美味しくて、自分でも作ってみようと思い色々な方のレシピを検索したんですが、乾燥ひじきをミルで粉末にして使うレシピがほとんどで・・・。戻して作りたかったので試行錯誤して作って完成したレシピです。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンによって焼き時間を調整して下さい。
- レシピID:1900012588
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- 料理名
- ひじきのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽に鉄分補充♪優しい甘さのクッキーです。