炊飯器におまかせ★蒸かし芋 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- じゃがいも 500~550g
- 水 1カップ
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま炊飯器に入れる。
水も一緒に入れる。 -
2
通常の炊飯モードで炊飯器のスイッチオン!
手で皮はするりと剥けます。 - 3 今回は玉ねぎと鮭フレークを入れてコロッケに♪
きっかけ
コロッケを作ろうと思ったけど、様子を見ながらじゃがいもを蒸かすのはめんどう・・・。普段からよくご飯を炊くときにいもやかぼちゃを一緒に蒸していて、いもだけでもできないかな?と思い、試してみました。
おいしくなるコツ
皮を剥くときにやけどに注意して下さい。
- レシピID:1900012587
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- 料理名
- ふかし芋
レポートを送る
2 件
コロッケやポテトサラダの下ごしらえに。
その間に他の家事ができますよ。