煮物じゃない!ご飯がすすむ♪肉じゃが レシピ・作り方

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youyouシェフ
フライパンで一気に作る肉じゃがです。がっつり味で男子大喜びです。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

しらたき
1袋
タマネギ
1個
人参
1本
いんげん(一束)
約100g
牛肉(バラ、小間、なんでもOK)
300g
サラダ油
大さじ4
砂糖
大4
75cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ4
ジャガイモ(小さ目)
3個

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくのあく抜きをします。
    沸騰したお鍋に糸こんにゃくを入れ、15秒程度でザルにあげます。粗熱がとれたら、3~5cmくらいの食べやすい長さにざっくりきります。
  2. 2
    小さ目のじゃがいもを使っています。
    皮をむき、四等分にして水に浸しておきます。
    (大き目のじゃがいもなら6等分くらいにして下さい)
    面取りは必要ありません。
  3. 3
    玉ねぎは繊維にそって半分に切り、8等分くらいのくし切りにします。
  4. 4
    人参の皮を切り、一口大の乱切りにします。
    切った人参は
    電子レンジで600wで2分程度で柔らかくして置きます。
    レンジによって時間は調整して下さい。
  5. 5
    フライパンに油をひき、中~強火で牛肉を炒めます。
  6. 6
    1.~4.で用意した具材を火の通った牛肉に混ぜます。
  7. 7
    軽く炒めて全体に油が回りましたら、砂糖、酒、みりんを入れ、更に1分ほど炒めます。ここまで中~強火です。
  8. 8
    醤油を入れ、全体を混ぜたら、中~弱火におとし蓋をし3分ほど煮ます。
  9. 9
    蓋をあけ、再度火加減を中~強に上げ水分が少なくなるまで、手早く炒めあげます。
  10. 10
    最後にいんげんを入れて火と混ぜして出来上がりです。
    いんげんはこちらのレシピをご確認下さい。
    レシピID
    1900012391
    (いんげんは彩りなので、なくても大丈夫です)

おいしくなるコツ

◆ジャガイモは水に浸すと、でんぷん質が流れ出て煮崩れしにくいので、面取りの必要がありません。 ◆ほぼ強火加減で一気に作るので、調味料など計量しておくとよいです。 ◆余りは冷蔵庫に入れて翌朝食べると、しぐれ煮のようで、これも絶品です。

きっかけ

ほっこり薄味の肉じゃがも好きなのですが、我が家の男子、それだと物足りないようなんで、すき焼き風なイメージで肉じゃがを作りました。これだと、ホントご飯が何杯もすすみます。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切り
関連キーワード
肉じゃが がっつり 濃い目 ご飯がすすむ
料理名
煮物じゃない!肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/25 19:10
美味しくできました^ - ^
あったん17
美味しいそうなお写真(^O^) ご飯がすすみそうですね! つくれぽありがとうございました、
2020/12/04 22:32
ご飯のお供に沢山食べれますね 美味しかったです♪
michi*yu
そうなんです(^^)ご飯がたくさん食べられるちゃうんです。 つくれぽありがとうございました。

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