青梗菜入り味噌汁素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
青梗菜は中華料理だけでなく和風にも向いています。
素麺のつるつるした触感がたまりません。
1572

材料(4人分)

8カップ
★だしの素
小匙1
★味噌
大匙6
大根
1/4本
いなば ミニにんじん
100g
青梗菜
1束
鶏肉
150g
素麺
200g

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにします。
  2. 2
    青梗菜の軸を切り落とし、2~3つの大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に1と水を入れ沸騰させます。
    そのあと、1時間ぐらい煮ます。
  4. 4
    3に鶏肉を加えアクをすくいながら煮ます。
  5. 5
    4に★を加え溶かします。
  6. 6
    5に素麺を加え2分ぐらい煮ます。
    その間に、時々ほぐします。
  7. 7
    6に2と「いなば ミニにんじん」を加え数分煮て火を止めます。
  8. 8
    7をお椀に盛ったら完成です。

きっかけ

青梗菜が安く手に入ったので、素麺味噌汁に入れちゃいました。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする