材料(4人分)
- 水
- 8カップ
- ★だしの素
- 小匙1
- ★味噌
- 大匙6
- 大根
- 1/4本
- いなば ミニにんじん
- 100g
- 青梗菜
- 1束
- 鶏肉
- 150g
- 素麺
- 200g
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにします。
-
- 2
- 青梗菜の軸を切り落とし、2~3つの大きさに切ります。
-
- 3
- 鍋に1と水を入れ沸騰させます。
そのあと、1時間ぐらい煮ます。
-
- 4
- 3に鶏肉を加えアクをすくいながら煮ます。
-
- 5
- 4に★を加え溶かします。
-
- 6
- 5に素麺を加え2分ぐらい煮ます。
その間に、時々ほぐします。
-
- 7
- 6に2と「いなば ミニにんじん」を加え数分煮て火を止めます。
-
- 8
- 7をお椀に盛ったら完成です。
きっかけ
青梗菜が安く手に入ったので、素麺味噌汁に入れちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素麺のつるつるした触感がたまりません。
1572