青梗菜入り味噌汁素麺 レシピ・作り方

青梗菜入り味噌汁素麺
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
青梗菜は中華料理だけでなく和風にも向いています。
素麺のつるつるした触感がたまりません。
1572

材料(4人分)

  • 8カップ
  • ★だしの素 小匙1
  • ★味噌 大匙6
  • 大根 1/4本
  • いなば ミニにんじん 100g
  • 青梗菜 1束
  • 鶏肉 150g
  • 素麺 200g

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにします。
  2. 2 青梗菜の軸を切り落とし、2~3つの大きさに切ります。
  3. 3 鍋に1と水を入れ沸騰させます。
    そのあと、1時間ぐらい煮ます。
  4. 4 3に鶏肉を加えアクをすくいながら煮ます。
  5. 5 4に★を加え溶かします。
  6. 6 5に素麺を加え2分ぐらい煮ます。
    その間に、時々ほぐします。
  7. 7 6に2と「いなば ミニにんじん」を加え数分煮て火を止めます。
  8. 8 7をお椀に盛ったら完成です。

きっかけ

青梗菜が安く手に入ったので、素麺味噌汁に入れちゃいました。

  • レシピID:1900011863
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る