離乳食 出汁入り10倍粥♪冷凍保存まで レシピ・作り方

材料(6~8人分)
- 白飯 大さじ3
- (だし汁)
- 水 150ml
- 鰹節 10g
- 昆布 5cm分
作り方
- 1 昆布の表面は固く絞った布巾などで軽く拭き、周りをキッチンはさみで数か所切り込みを入れて、水に漬けてしばらく置く。
- 2 水に漬けておいた昆布の鍋に火を付けて、沸騰する直前で昆布を取り出す。かつお節を入れて菜箸などで沈め、さっと煮たら、5分そのまま置く。
- 3 ご飯はすり鉢で粒がなくなる位にする。そこにこした2を少しずつ加えすり鉢で混ぜながらなじませる。
-
4
3を大きめのジップロックに入れて薄くのばし冷凍保存する。
1週間以内に使い切る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)

hottyoi
こんにちは(^^)/
手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪
保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@)
作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません