黒豆とココアのカップケーキ レシピ・作り方

黒豆とココアのカップケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
おせちの黒豆のレパートリーを増やそう!!
1536

材料(6~8人分)

  • カップケーキ
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1
  • ★ミルクココア(砂糖入り) 大匙3
  • バター 30g
  • 牛乳 大匙6
  • 1個
  • 煮た黒豆
  • 黒豆 50g
  • 黒豆が浸かるまで
  • 砂糖 小匙1
  • 2~3ふり

作り方

  1. 1 黒豆は数回水洗いし、
    一晩水につけておきます。
  2. 2 1の水を取り替えて、
    煮始めます。
  3. 3 やわらかくなったら、砂糖と塩で味付けします。
    そのあと、火を止めます。
    ※黒豆の完成です。
  4. 4 バターはレンジで20秒ぐらい加熱しやわらかくします。
  5. 5 ジッパーに★、3、4、卵、牛乳を入れコネコネしひとつにまとめます。
  6. 6 シリコン製カップケーキ用の容器にカップの紙を敷きます。
  7. 7 6に5を流し入れます。
  8. 8 170度に熱しておいたオーブンで15分焼いたら完成です。
    ※カップケーキの完成です。

きっかけ

おせちの黒豆の残りをリメイクしました。

  • レシピID:1900011497
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキ牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る