とろろこぶと納豆の味噌汁 レシピ・作り方

とろろこぶと納豆の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
やっぱり味噌汁にはとろろこぶがあいますよね。
1535

材料(4人分)

  • 4~5カップ
  • だしの素 小匙1
  • 味噌 お玉1杯分
  • キャベツ 4枚
  • ネギ 1本
  • ごぼうの水煮 90g
  • ★冷凍ほうれん草 40g
  • ★納豆 1パック
  • ★乾燥ワカメ 大匙2
  • ★油揚げ 50g
  • とろろこぶ 4つかみ

作り方

  1. 1 キャベツは乱切りにし、
    ネギは斜め薄切りにします。
  2. 2 ごぼうの水煮は袋から取り出し、ざるにあげます。
    ※水気はしっかり切ってくださいね。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰させます。
  4. 4 3にだしの素と味噌を加えしっかり溶かします。
  5. 5 4に1と2を加え、数分煮ます。
  6. 6 5に★を加えひと煮立ちさせ、火を止めます。
  7. 7 6をお椀に盛り、とろろこぶを入れたら完成です。

きっかけ

定番の味噌汁にとろろこぶを加えてみました。

おいしくなるコツ

とろろこぶは食べる直前に入れてくださいね。

  • レシピID:1900011365
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る