塩麹×大根おろしの汁でしゃぶしゃぶ肉を柔らかく♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉しゃぶしゃぶ肉
- 400g
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★大根おろしの汁
- 大根1/3本分
- ◎水
- 800ml
- ◎白だし
- 100ml
- ◎味の素
- 4振り
- 白菜
- 1/6個
- えのき
- 1袋
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 1/2本
- ネギ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- ポン酢
- お好み
作り方
-
- 1
- 鍋に◎を入れて中火にかける。
野菜と豆腐はそれぞれ1口大に切っておく。
白菜の芯と人参は先に加熱し柔らかくなったら残りの野菜と豆腐を入れる。
-
- 2
- しゃぶしゃぶ用の肉は★を入れたジップロックに入れて半日程度つけておく。
食べる直前に取り出し完成♪
-
- 3
- しゃぶしゃぶはお好みでポン酢をつけて頂きます。
きっかけ
安価なお肉で美味しいしゃぶしゃぶをいただくべく。
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