材料(4人分)
- 油揚げ
- 8枚
- しゃぶしゃぶ用のもち
- 16枚
- ちくわ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 大きめの油揚げを半分に切りる。
-
- 2
-
- 油揚げに熱湯をかけて
油抜きをする。
-
- 3
-
- しゃぶしゃぶ用の薄いおもちを四等分にして袋に入りやすいようにする。
-
- 4
- 半分に切った油揚げを袋状に広げて中に四等分にしたおもちをいれる。
-
- 5
-
- 油揚げの開き口部分を約1cmほどに輪切りにしたちくわでとめる。
おいしくなるコツ
爪楊枝で止めるやり方もありますが危なかったりするのでちくわにしました。
ちくわなら食べてしまえるので一石二鳥です。
きっかけ
おでんの具でもち巾着がたくさん食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たくさん食べたい私は自分で作っちゃいました!