青梗菜(チンゲンサイ)と鶏肉の炒めもの レシピ・作り方

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チンゲンサイと鳥のもも肉を炒めました。味付けは味覇(ウェイパー)を使いました。
定番と言っていい中華です。

材料(3人分)

チンゲンサイ
大2本
鶏肉(もも)
200g
塩コショウ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ウェイパー(中華だし)
大さじ1
大さじ3
太白胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲンサイを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鶏肉を少し大きめに切り、塩コショウをしてから片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに太白胡麻油をいれ、チンゲンサイを炒めます。
  4. 4
    油が回ったら、鶏肉を入れます。
  5. 5
    全体が馴染んだら酒とウェイパーを入れて、鶏肉に日が通るように蓋をして弱火で蒸します。
  6. 6
    皿にもりつけたら完成です

おいしくなるコツ

チンゲンサイは、歯ごたえを残して、鶏肉は蒸して柔らかくすると美味しいです。 手早くできる料理です。 蒸しているあいだにもう一品作れます。というか、作っています。

きっかけ

青梗菜と豚肉は定番ですが、今回は鶏肉を紹介します。 太白胡麻油がとてもあっさりしているので、油を感じないさっぱりとした、美味しい炒めものになります。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
味覇 太白胡麻油 片栗粉 鳥もも肉

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

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