青梗菜(チンゲンサイ)と鶏肉の炒めもの レシピ・作り方

青梗菜(チンゲンサイ)と鶏肉の炒めもの
  • 約15分
  • 300円前後
nagayajp
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チンゲンサイと鳥のもも肉を炒めました。味付けは味覇(ウェイパー)を使いました。
定番と言っていい中華です。

材料(3人分)

  • チンゲンサイ 大2本
  • 鶏肉(もも) 200g
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ウェイパー(中華だし) 大さじ1
  • 大さじ3
  • 太白胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲンサイを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鶏肉を少し大きめに切り、塩コショウをしてから片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに太白胡麻油をいれ、チンゲンサイを炒めます。
  4. 4 油が回ったら、鶏肉を入れます。
  5. 5 全体が馴染んだら酒とウェイパーを入れて、鶏肉に日が通るように蓋をして弱火で蒸します。
  6. 6 皿にもりつけたら完成です

きっかけ

青梗菜と豚肉は定番ですが、今回は鶏肉を紹介します。 太白胡麻油がとてもあっさりしているので、油を感じないさっぱりとした、美味しい炒めものになります。

おいしくなるコツ

チンゲンサイは、歯ごたえを残して、鶏肉は蒸して柔らかくすると美味しいです。 手早くできる料理です。 蒸しているあいだにもう一品作れます。というか、作っています。

  • レシピID:1900011116
  • 公開日:2014/11/11
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カテゴリ
チンゲン菜鶏もも肉簡単鶏肉料理
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味覇 太白胡麻油 片栗粉 鳥もも肉
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