長ネギ丸ごと1本☆茄子と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
フライパンに油大さじ2を入れ、ヘタと種を取り除き2つに切った鷹の爪をじっくりと5分くらい弱火で加熱します。
これで、唐辛子の辛味を油に移します。 - 2 茄子を大きめに切ります。茄子の皮の食感を生かすために皮目に切れ目をいれるなどの細工はしません。
- 3 フライパンに茄子を入れ、焼き色がつくまで強火で炒めます。
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4
茄子がしんなりしたら、皿に取り出しておきます。
予熱である程度日が通るので少し早めにしてください。 -
5
豚肉の細切れをさらに少し小さめに切ります。
ネギの一番下の白い部分を10cmくらいを「白髪ねぎ」にして、残りの茎をみじん切りにします。
葉の部分は大きめに斜め切りします。 - 6 フライパンに油大さじ2を入れ、、豚肉の赤みが無くなるまで炒めます。
- 7 ネギの葉の部分を加え、強火で炒めます。
- 8 ネギが少ししんなりしたら、茄子を戻して強火で炒めます。
- 9 火を止めて豆板醤とオイスターソースを流し入れます。オイスターソースは香りが飛びやすいので、鍋ふちではなく素材にかけてください。
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10
豆板醤とオイスターソースが馴染んだら、みじん切りのネギを加えて、さっと手短に炒めます。
ネギの風味を活かしたいのでみじん切りのネギは温める程度が良いです。 - 11 皿に盛って、白髪ねぎを加えれば完成です。
きっかけ
ネギが大量に収穫できるので、いつも作っている茄子と豚肉の炒めものに、せっかくだから1本加えてみました。
おいしくなるコツ
ネギの風味を楽しみたいので、ネギを加熱しすぎないようにしてください。 茄子がネギの風味に負けやすいので、茄子は大きめに切ってください。 オイスターソースは少し濃いくらいの味付けにすると美味しいです。
- レシピID:1900011073
- 公開日:2014/11/05
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