節約レシピ★鶏むね肉とえのきのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- えのき
- 1袋
- ねぎ
- 3cmくらい
- 塩麹
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3~
- バター
- 大さじ1
- 胡椒
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、塩麹をもみこんでしばらくおく。
えのきは2cm幅に切る。
ねぎは小口切り。
-
- 2
- 1の鶏むね肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼いたら一旦取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンでえのきを炒める。
しんなりしてきたら★、2、バター、胡椒を入れて軽く混ぜてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 3にねぎを入れてざっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
塩麹の代わりに、酒+醤油にするともっとしっかりした味付けに。
きっかけ
思いつきです。
ごはんがもりもり食べられます。