節約レシピ★鶏むね肉とえのきのバター醤油炒め レシピ・作り方

節約レシピ★鶏むね肉とえのきのバター醤油炒め
  • 約15分
++めい++
++めい++
安い鶏むね肉とえのきでボリュームのある一品。
ごはんがもりもり食べられます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • えのき 1袋
  • ねぎ 3cmくらい
  • 塩麹 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3~
  • バター 大さじ1
  • 胡椒 適宜
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、塩麹をもみこんでしばらくおく。
    えのきは2cm幅に切る。
    ねぎは小口切り。
  2. 2 1の鶏むね肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼いたら一旦取り出しておく。
  3. 3 2のフライパンでえのきを炒める。
    しんなりしてきたら★、2、バター、胡椒を入れて軽く混ぜてひと煮立ちさせる。
  4. 4 3にねぎを入れてざっと混ぜて完成。

きっかけ

思いつきです。

おいしくなるコツ

塩麹の代わりに、酒+醤油にするともっとしっかりした味付けに。

  • レシピID:1900010721
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉えのき
料理名
鶏むね肉とえのきのバター醤油炒め
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2019/10/22 11:35
    節約レシピ★鶏むね肉とえのきのバター醤油炒め
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2017/03/27 20:41
    節約レシピ★鶏むね肉とえのきのバター醤油炒め
    ご飯進みまくりでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る