バター不使用★基本のケークサレ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 100cc
- オリーブオイル(サラダ油でも) 50cc
- チーズ
- ※パルザメン、プロセス、ピザ用etc 合わせて50g
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- ハム 2枚
- お好きな野菜
- ※今回はかぼちゃ、にんじん、たまねぎ 合わせて120gくらい
作り方
- 1 ボウルに卵を入れて、牛乳、オリーブオイル、チーズを加えてよく混ぜる。
-
2
玉ねぎはみじん切り、にんじんはいちょう切り、かぼちゃとハムは1cm角くらいに切る。
玉ねぎはさっと炒め、にんじん、かぼちゃは固めに茹でておく。 - 3 1に2、塩、胡椒を加えて混ぜる。
- 4 3に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる。
- 5 4をパウンド型に流し入れ、中の空気を抜くために上から2~3回落とす。
- 6 180度に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ケークサレ
++めい++
現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。
時短できるレシピを日々模索しています。
「思いつき」で料理をすることが殆どですが、
参考にしていただければ幸いです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana華2014/10/01 07:47野菜が沈んじゃいました(・・;)カボチャとサツマイモを入れました。とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
とっても簡単♪朝食に、ランチに、おやつにも。