バター不使用★基本のケークサレ レシピ・作り方

バター不使用★基本のケークサレ
  • 約1時間
++めい++
++めい++
野菜が苦手なお子様でも食べやすいケークサレ。
とっても簡単♪朝食に、ランチに、おやつにも。

材料(1本人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • オリーブオイル(サラダ油でも) 50cc
  • チーズ
  • ※パルザメン、プロセス、ピザ用etc 合わせて50g
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • ハム 2枚
  • お好きな野菜
  • ※今回はかぼちゃ、にんじん、たまねぎ 合わせて120gくらい

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れて、牛乳、オリーブオイル、チーズを加えてよく混ぜる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、にんじんはいちょう切り、かぼちゃとハムは1cm角くらいに切る。
    玉ねぎはさっと炒め、にんじん、かぼちゃは固めに茹でておく。
  3. 3 1に2、塩、胡椒を加えて混ぜる。
  4. 4 3に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5 4をパウンド型に流し入れ、中の空気を抜くために上から2~3回落とす。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで40分焼いて完成。

きっかけ

ある日の朝食に。

おいしくなるコツ

ハムの代わりにベーコンやウインナー、野菜はなんでもOK。

  • レシピID:1900010409
  • 公開日:2014/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)玉ねぎにんじんかぼちゃその他のハム
料理名
ケークサレ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana華
    hana華
    2014/10/01 07:47
    バター不使用★基本のケークサレ
    野菜が沈んじゃいました(・・;)カボチャとサツマイモを入れました。とっても美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る