鮭のあら煮 レシピ・作り方

鮭のあら煮
++めい++
++めい++
安い魚のあらは脂がのっててとっても美味しい♪

材料(2人分)

  • 鮭のあら 約250g
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 120cc

作り方

  1. 1 鮭のあらは食べやすい大きさに切る。
    生姜は千切り。
  2. 2 鍋に鮭以外の材料を全部入れて火にかける。
    ふっとうしたら鮭を入れて強火で5分煮る。
  3. 3 中火にして落し蓋をしてさらに15分ほど煮たら完成。

きっかけ

鮭のあらが手に入ったので。

おいしくなるコツ

生姜はあってもなくても。個人的にはたっぷりあった方が美味しいと思います。

  • レシピID:1900009704
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般生姜(新生姜)
料理名
鮭のあら煮
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/05/26 20:24
    鮭のあら煮
    あら煮は初挑戦。おいしかったです。
  • まるん0517
    まるん0517
    2020/07/26 17:34
    鮭のあら煮
    あらを入手したので作りました。大満足でした。
  • ayako11052748
    ayako11052748
    2019/12/26 21:34
    鮭のあら煮
    酒のあらを使った粕汁以外のメニューを知りたくて参考にさせて頂きました。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/12/04 17:44
    鮭のあら煮
    見えにくくてすみません^^;お安い鮭アラでつくれて味付けもばっちりきまり子供たちにも大好評でした^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る