鮭のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭のあら 約250g
- 生姜 1片
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 120cc
作り方
-
1
鮭のあらは食べやすい大きさに切る。
生姜は千切り。 -
2
鍋に鮭以外の材料を全部入れて火にかける。
ふっとうしたら鮭を入れて強火で5分煮る。 - 3 中火にして落し蓋をしてさらに15分ほど煮たら完成。
きっかけ
鮭のあらが手に入ったので。
おいしくなるコツ
生姜はあってもなくても。個人的にはたっぷりあった方が美味しいと思います。
- レシピID:1900009704
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- 料理名
- 鮭のあら煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hannah2122021/05/26 20:24あら煮は初挑戦。おいしかったです。
-
まるん05172020/07/26 17:34あらを入手したので作りました。大満足でした。
-
ayako110527482019/12/26 21:34酒のあらを使った粕汁以外のメニューを知りたくて参考にさせて頂きました。
-
ひなりな05042016/12/04 17:44見えにくくてすみません^^;お安い鮭アラでつくれて味付けもばっちりきまり子供たちにも大好評でした^-^v