白米でおはぎ レシピ・作り方

白米でおはぎ
мёιмαм
мёιмαм
白米でお手軽におはぎを作りました☆

材料(3~4人分)

  • お米 1合
  • 丸餅 1個
  • 少々
  • 市販のあんこ 1袋

作り方

  1. 1 炊飯器に研いだお米と小さめに切った丸餅、塩少々を入れ、一合の目盛りまで水を入れて炊飯する
  2. 2 炊き上がったらしゃもじでご飯を少しつぶしながら餅と混ぜ合わせる
  3. 3 ご飯を食べやすい大きさに丸めておく
    くっつくので手に水をつけながら丸めるとやりやすいです
  4. 4 ラップにあんこをスプーンなどで広げて、そのうえに丸めておいたご飯をのせて包みながら形をととのえる

きっかけ

おはぎが食べたかったので、家に余ってる丸餅を利用して作りました♪

  • レシピID:1900009653
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る