簡単おいしい☆ぶりの卵の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
imomusume84
しっとりとして本当においしい煮付けです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶりの卵
1腹分
しょうが
ひとかけ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
150ml

作り方

  1. 1
    ぶりの卵 1腹分です。まず、さっと水で洗う。
  2. 2
    薄皮を取り、血の多い部分には小さな穴を開けて血を抜く。
  3. 3
    1.5-2cm幅くらいに輪切りにする。
  4. 4
    鍋にお湯を沸騰させて、切った卵を入れ20秒程置いたのち、お湯を捨てる(臭み抜き)。
  5. 5
    鍋に水と全ての調味料を入れ、煮たてる。煮たってから1-2分したら落としぶたをし、弱火〜中火で10分程煮る。
  6. 6
    火を止めて、器に盛り付けたらできあがり!

おいしくなるコツ

薄皮と血が取れればあとは本当に簡単です!

きっかけ

ぶりの卵がとても安く売っていたので☆

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/22 13:20
簡単に作れました。ありがとうございます(^▽^)。
みぃたん5311
レポートありがとうございます! おいしそうですね。 またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする