材料(2人分)
- ぶりの卵
- 1腹分
- しょうが
- ひとかけ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
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- ぶりの卵 1腹分です。まず、さっと水で洗う。
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- 2
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- 薄皮を取り、血の多い部分には小さな穴を開けて血を抜く。
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- 3
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- 1.5-2cm幅くらいに輪切りにする。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸騰させて、切った卵を入れ20秒程置いたのち、お湯を捨てる(臭み抜き)。
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- 5
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- 鍋に水と全ての調味料を入れ、煮たてる。煮たってから1-2分したら落としぶたをし、弱火〜中火で10分程煮る。
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- 6
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- 火を止めて、器に盛り付けたらできあがり!
おいしくなるコツ
薄皮と血が取れればあとは本当に簡単です!
きっかけ
ぶりの卵がとても安く売っていたので☆