野菜とはんぺんのかきたま汁 レシピ・作り方

野菜とはんぺんのかきたま汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
おでんの残りを有効活用!! 1225

材料(4人分)

  • 6カップ
  • だしの素 小匙1
  • 2倍濃縮の麵つゆ 1/4カップ
  • はんぺん 200g
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • もやし 100g
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/6本
  • 2個
  • 片栗粉:水 大匙2:大匙2

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
  2. 2 もやしは2~3回水洗いし、ざるにあげておきます。
  3. 3 鍋に1、水、だしの素、
    2倍濃縮の麵つゆを入れ火にかけ1時間ぐらい煮ます。
  4. 4 3に2のもやしを加え数分煮ます。
  5. 5 4にはんぺんを加え更に煮ます。
  6. 6 5に冷凍ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 6に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  8. 8 7に溶き卵を加え、少しづつ流し入れ火を止めます。
    お椀に盛り付けたら完成です。

きっかけ

おでんの残りを有効活用してみました。

  • レシピID:1900009044
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物はんぺんほうれん草
料理名
かきたま汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る